Nombre científico: (Cucurbita sp)
En Costa Rica, la especie más común es Cucurbita moschata, mejor conocida como ayote criollo. Debido a que es producto de la polinización abierta, es decir, tiene flores macho y hembra, el fruto presenta una gran diversidad de formas, tamaños, color y textura de la cáscara.
A pesar de que es un vegetal muy versátil para preparar diversos tipos de platillos, las personas se limitan a consumir el fruto y desaprovechan el resto de los componentes de la planta como las flores, los quelites (hojas tiernas) y las semillas. Todos ellos son comestibles y poseen un alto contenido de nutrientes. Por ejemplo, las semillas aportan calcio, hierro y magnesio; y las flores, antioxidantes y potasio.
El color, el grosor y la textura de la pulpa del ayote pueden usarse como indicadores de su valor nutricional. Así, los ayotes de pulpa amarilla intensa o naranja tienen una mayor concentración de carotenos, compuestos de origen vegetal que facilitan la absorción de la vitamina A. Por otro lado, el ayote de textura más “harinosa” como el sazón, tienen un mayor contenido de carbohidratos.
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La fibra combate el estreñimiento y ayuda a controlar los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.
Por su sabor dulce y su textura, es ideal para introducir a los bebés en la alimentación sólida.
Semillas cargadas de nutrientes: Calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, zinc, ácido fólico, ácidos grasos esenciales como Omega 3 y cucurbitina.
Beneficios: La cucurbitina en las semillas de ayote sazón tiene un efecto antiparasitario. Los ácidos grasos son indispensables para el funcionamiento del sistema nervioso. El zinc es un aliado del crecimiento y la salud de la piel.
Nutrientes: Fibra dietética, potasio, antioxidantes, vitamina B.
Beneficios: Los antioxidantes son compuestos que protegen contra enfermedades como el cáncer y actúan contra el envejecimiento prematuro. La fibra permite un adecuado tránsito digestivo.
Nutrientes: Ofrece antioxidantes, potasio y ácido fólico. Se debe consumir la que se llama “flor macho”.
Beneficios: El ácido fólico es esencial para el crecimiento y la reproducción de las células, especialmente los glóbulos rojos. Ayuda a combatir la anemia.
Nutrientes: Calcio, fósforo, hierro, Vitamina A, niacina, antioxidantes.
Beneficios: Son las hojas tiernas. El calcio y el fósforo son claves en la formación de dientes y huesos. La Vitamina A es esencial para la salud de la vista y la piel, y para fortalecer las defensas del organismo.
La información expuesta en este artículo tiene una finalidad meramente informativa. En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente.
Categoría | Raíces y tubérculos | |||
Nombre: | Español: Ayote | |||
Inglés:Calabaza | ||||
Nombre científico: | (Cucurbita sp) | |||
Información nutricional | ||||
Valor nutricional por 1 taza (2.5 cm²) | ||||
Energía | 126 kJ (30 kcal) | |||
Hidratos de carbono | 12 g | |||
Azucares | 9 g | |||
Fibra | 3 g | |||
Grasa | 0.12 g | |||
Proteína | 2 g | |||
Vitaminas | ||||
Vitamina A | 2650 IU | |||
Niacina (B₃) | 1 mg | |||
Vitamina E | 3 mg | |||
Folato (B₉) | 21 µg | |||
Vitamina C | 12 mg | |||
Metales traza | ||||
Calcio | 37 mg | |||
Hierro | 1.4 mg | |||
Magnesio | 22 mg | |||
Selenio | 0.50 mg | |||
Potasio | 564 mg | |||
Sodio | 1 mg | |||
Zinc | 1 mg | |||
Unidades | ||||
g=gramos mg= miligramos µg= microgramos | ||||
UI= unidades internacionales | ||||